Declara Camara de Diputados a postre prehispanico como patrimonio inmaterial y cultural de Oaxaca

Declara Camara de Diputados a postre prehispanico como patrimonio inmaterial y cultural de Oaxaca


El nicuatole, un postre prehispánico elaborado por la cultura zapoteca, fue declarado por la Cámara de Diputados como patrimonio inmaterial y cultural de Oaxaca.

El alimento elaborado de maíz nativo,  que es elaborados por mujeres indígenas de los municipios de San Agustín Yatareni, Santa María Atzompa, y San Andres Huayapam ya cuenta con identificación geográfica y se busca su denominación de origen ante el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI).

El decreto por el cual se declara como patrimonio cultural e inmaterial de Oaxaca, fue aprobado por 36 votos a favor, principalmente de la fraccion parlamentaria de Morena.

El Presidente de la Junta de Coordinación política de la Cámara de Diputados Sergio Lopez Sanchez, calificó como ganada la primera batalla, para avanzar al rescate y promoción de uno de los alimentos gastronómicos más emblemáticos de la cultura zapoteca del Valle Central de Oaxaca.

Dijo que al incentivar al nicuatole se rescata su elaboración artesanal, se evita su plagio y robo por que se promueve el autoempleo en los municipios donde surge el nicuatole, donde son más de 300 las familias que viven de su manufactura.

El nicuatole se elabora en estufas de lena, donde tarda 2 horas su cocción después se deja cuajar, se le agrega, agua, y el sabor ya sea de frutas o de nuez para después ser tintado con grana cochinilla color rojo.Se expiden en locales en San Andrés Huayapam, y Santa María Atzompa, ademas de mercados públicos de la ciudad de Oaxaca.

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