El pan adornado en temporada de Muertos una herencia milenaria
En Oaxaca en la Villa de Zaachila, se elabora en la temporada de muertos, el llamado pan adornado, creado por panaderos locales que advierten que la tradición data del siglo XVIII y XIX.Los hombres y mujeres que se encargan de su elaboración, precisan que la tradición ha pasado durante generaciones desde la época de la Colonia, que fue cuando hay vestigios históricos del primer pan adornado elaborado de forma artesanal.”A mi le enseño mi abuela y mi abuelita murió a los 89 años y ella me decía que ella sus mismas abuelas se los habían instruido, pero al menos en nuestra familia más de 50 años si tiene esta tradición entre nosotros”., refiere Janet Reyes Cruz panadera tradicional.La panadera, advierte que el pan adornado surge de la masa madre, y del amasamiento, y las creaciones se pintan con pintura comestible a base de cereales y semillas.Sostiene que cada panadero le da el sello personal a cada diseño, muchos de ellos con mucho talento elaboran su propio pan, donde el más llamativo es el que tiene más alta demanda.Precisa que la venta del pan adornado, se hace mediante pedidos anticipados, algunos de fuera del estado de Oaxaca y hasta de EUA, donde se llegan a comercializar algunas piezas.Por ejemplo Janet Reyes, precisa que en esta temporada de muertos llegó a vender hasta 500 piezas en esta temporada, lo que le permitió tener dinero para pagar sus compromisos familiares. “Todos esperábamos esta temporada para vender nuestros panes, y realmente nos fue muy bien”