OAXACA, EJEMPLO DE PRESERVACIÓN DEL MAÍZ,  DESPUÉS DE MEDIO SIGLO LOGRARA SU AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA

OAXACA, EJEMPLO DE PRESERVACIÓN DEL MAÍZ, DESPUÉS DE MEDIO SIGLO LOGRARA SU AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA


En Union Zapata, Mitla, en la tierra donde se domesticó el maíz, el gobernador Salomón Jara destaco riqueza genética de Oaxaca que es es uno de los centros de biodiversidad agrícola más importantes de la humanidad.

Este 2025 después de medio siglo, lograra su autosuficiencia alimentaria, al producir más de 800 toneladas de maíz y se logro mediante el manejo responsable y conservación de las semillas originales del grano.

RECONOCIMIENTO

La secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), Alicia Bárcena Ibarra; al inaugurar la primera Feria Nacional de la Agrobiodiversidad, reconocio la labor de Oaxaca  que honra la labor de personas campesinas y reconoce a las comunidades guardianas de semillas nativas del maiz por que se resguarda su riqueza genética invaluable con las 35 razas de maíz nativo registradas en el país.

En tanto el gobernador Salomon Jara reiteró el compromiso de su gobierno para devolverle al campo el papel central que merece en el desarrollo de Oaxaca y seguir trabajando, junto a las y los campesinos.

“El progreso de Oaxaca y el país no puede construirse dejando atrás a quienes cultivan la tierra y han escrito la historia más profunda de la identidad de México”, expresó.

Celebró el crecimiento de esta feria, que reconoce la riqueza alimentaria, la grandeza de la tierra y el esfuerzo de quienes la trabajan con sabiduría y profundo arraigo.

“Hoy venimos a celebrar esta feria que durante más de una década ha sido un espacio de intercambio, aprendizaje y orgullo.

Aquí se comparten saberes sobre la conservación de las semillas y se fortalecen nuestras prácticas tradicionales, se impulsa también la cocina de los pueblos y comunidades originarias”, afirmó.

Desde Unión Zapata, donde yace la cueva Guila Naquitz, en la que se encontraron los primeros vestigios de la domesticación del maíz, frijol, chile y calabaza; Jara Cruz hizo un llamado a unir esfuerzos para asegurar el abasto alimentario de las comunidades y hacer frente a los desafíos del cambio climático.

En su oportunidad, la titular de la Semarnat destacó que este encuentro contribuye a los esfuerzos que se realizan para proteger a los maíces nativos del país, por lo que refrendó el acompañamiento del Gobierno de México a las y los productores para fortalecer el campo.

Por su parte, el secretario de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader), Víctor López Leyva destacó que en Oaxaca se producen 35 de las 59 razas de maíz nativo que existen en México, lo que demuestra la relevancia de este territorio en el cultivo de este cereal, que es el más importante del planeta.“

Eso significa que Oaxaca es uno de los centros de biodiversidad agrícola más importantes de la humanidad” agregó.

En 2024, Oaxaca superó una producción de 771 mil toneladas de maíz; y como parte del Plan Nacional de Maíz Nativo impulsado por el Gobierno federal se prevé superar las 800 mil toneladas en 2026.

Esta Feria nació y se realizó durante 12 ediciones a nivel estatal; en esta ocasión contó con 800 personas productoras expositoras de 25 estados de la república, así como de países como Belice y Guatemala; acompañados por técnicos de los programas Sembrando Vida y Escuelas de Campo del Gobierno Federal, y de Abasto Seguro de Maíz y Autosuficiencia alimentaria, del Gobierno de Oaxaca.

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