
OAXACA TRASLADARA BRIGADAS ALIMENTARIAS PARA FOMENTAR EL USO DEL MAÍZ EN CHINA Y ÁFRICA.
Oaxaca trabaja con el Centro Internacional del Trigo y del Maíz en la formación de equipos y expertos en la producción de alimentos generados en la base del maíz para ayudar a los países africanos a lograr crecimiento económico y resolver problemas sociales, declaró Victor Lopez Leyva titular de la Secretaría de Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sefader)
.Oaxaca cuenta de 36 de las 59 razas del maíz, este año después de medio siglo dejará atrás su déficit y alcanzará su soberanía alimentaria al producir más de 800 mil toneladas.
El servidor público dijo que respaldados también por el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) viajará una misión a Japón y China, de los técnicos mexicanos y oaxaqueños que apoyando con financiamiento de la empresa Maseca mostraran métodos de sustitución de los campos agrícolas de arroz por maíz ante la sequía que han padecido por el cambio climático.
En el caso de África, el titular de la Sefader Victor Lopez Leyva dijo que los expertos y equipo, junto con cocineras tradicionales, ayudarán con escuelas de aprendizaje en Etiopía para realizar un buen uso del maíz en la alimentación y Oaxaca apoyará enseñando como se hacen los tamales
OAXACA NOVENO ESTADO PRODUCTOR DE MAÍZ EN MÉXICO
El titular de la Sefader, Victor Lopez Leyva, resaltó que fue hace 10 mil años de acuerdo con la Unesco que se hallaron los vestigios más prehistóricos del maíz en una cuevas de la Villa de Mitla, y de ahi que se han hallado rastros de 36 de las razas principales del grano.
Actualmente Oaxaca está sembrando más de un millón 200 mil hectáreas, dónde está logrando una cosecha récord de 800 mil toneladas con la opción de alcanzar este año las 900 mil toneladas, con lo que se podría dar alimentación a toda la población en los 570 municipios.
El consumo per cápita de Oaxaca es de 192 kilos por habitanteEstá rendimiento se logró con semillas mejoradas y bancos de germoplasmas, ademas de que por el buen temporal se rompió la cadena de sequía prolongada que afectaba la producción agrícola.Detalló que junto con el rendimiento del maíz se logró reactivar 26 cadenas productivas entre las que se encuentra también la jamaica, miel, papaya y el mezcal.
Aunado a ello se redujo el número de habitantes en zonas rurales con carencias alimentarias que había en 245 municipios, segun cifras del ultimo censo del INEGI